slogan

+7(915) 276-74-56, +7(926) 464-78-95

                      info@pesok50.ru

работаем в Ступинском, Каширском,

Ясногорском и других районах юга

Московской области

req

Грунт для теплиц

« Назад

11.11.2015 18:12

Урожайность и здоровый рост растений в теплице в большей степени зависит от грунта, который будет насыщен всеми необходимыми минералами. В грунте обязательно должны присутствовать полезные вещества, такие как перегной, торф, известняк, песок и компост. Идеальные пропорции примесей перечисленных веществ в составе грунта должны быть такие: не выше 45 % - перегной, 3 % песка, не более 10 % торфа, простая земля и остальные вещества. Конечно, все будет зависеть от того, какие культуры и в какое время года они выращиваются в теплице, обогревается ли она, а также климат и географическое расположение региона. Для средней полосы России, например Москвы, Тулы или Ступино, наиболее подходящим является именно такой грунт.

Для наиболее распространенных тепличных культур – перцев, помидор и огурцов, готовят грунт таким образом, чтобы пропорции всех веществ были равными. В качестве подсыпки для огурцов и помидоров используют торф.

Какие условия должна обеспечивать почва в теплице?

  • Тепловой обмен на достаточном уровне;
  • Циркуляция воздуха;
  • Грунт должен хорошо пропускать воду сквозь свою толщу;
  • Хорошее впитывание удобрений и минеральных добавок.

Чтобы приготовить плодородный грунт и правильно удобрить почву, необходимо изучить условия выращивания культур, которые вы собираетесь посадить в теплице.

Как подготовить почву и составляющие для тепличного грунта

Тепличный грунт для различных растений можно приобрести в готовом виде, по принципу: покупка – доставка. Все вещества в нем сбалансированы, а также соблюдены все необходимые условия: плотность, воздухопроницаемость, насыщение влагой, удержание полезных веществ и т. д. Однако многие садоводы предпочитают готовить почву для теплицы своими руками, что в действительности не представляет особой сложности.

Для приготовления грунта нужен торф, обогащенный и окультуренный чернозем, компост, опилки и мелкие щепки, глина и песок, солома, навоз (не свиной), куриный помет. Если вы готовите материал осенью, то подойдут и опавшие листья.

В почве должна сохраняться температура не ниже +25 градусов т. В идеале – +30 градусов. Для измерения температуры нужно приобрести специальный термометр. Влажность должна быть выше средней – около 70 %.  Нормальная глубина слоя грунта – не менее 25-ти см. Почва должна быть рыхлой, иначе грунт не сможет хорошо пропускать тепло и влагу. А также не обеспечит нормальное развитие корневой и прикорневой системы.

Без чего изготовить грунт невозможно

Торф – наиболее важный элемент в составе тепличной почвы, обеспечивающий полноценный рост и развитие культуры. Заменить его, также как и навоз - нельзя, т. к. именно это вещество отвечает за удержание полезных веществ и влаги, поддерживает баланс воздуха, воды и температуру. Слабо разложившийся торф освобождает из почвы лишние питательные вещества для культур, а также является отличным антисептиком, т. к. содержит органические кислоты и фенол. В составе грунта не должно быть меньше 50 % торфа, а иногда – это все 100 %. Чтобы снизить кислотность этого вещества, нужно смешивать торф с известью и компостом, что также будет и профилактикой против уплотнения почвы.

Добавка удобрений – нужно ли?

Плодородие почвогрунта можно повысить минеральными и органическими удобрениями, добавленными в определенную фазу роста растения. Растения в парниках и теплицах нуждается в питательных и полезных веществах больше, чем те, что растут в открытом грунте. Именно поэтому удобрения лишними не будут. Кроме того, удобрения содержат вещества для профилактики многих болезней овощных культур. Профилактика против возбудителей болезней важна, т. к. это поможет сохранить грунт и на следующий год. Нередки случаи, когда после болезней приходилось готовить новый грунт для теплицы.

Заказать свежеприготовленный тепличный грунт, а также отдельные его компоненты можно в городе Кашира с доставкой.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

×